生存的艺术or艺术的生活

来日方长还是世事无常,谁能料到呢?这短暂的一生,我们又要如何度过呢?我希望可以诗意的栖息于这块地球的小小角落。这个时代,这个国家,生存对于年轻人来说似乎不是问题,基本生活资料通过辛勤劳动就可以获得,那在这劳动中如何去感受艺术?

寻找艺术的镜头需要来回变换吧,时而聚焦劳动的全景图,时而聚焦额头前的那一滴汗水,时而聚焦收获时嘴角的上扬和眼神中喜悦的光芒。生存中的艺术平凡而又普通,只要细心观察,用心体会就可以感受的到。

在一个人有一定的经济基础之后,就开始追寻艺术的生活,一切吃穿用度,都可以用被赋予了某种意义的产品来替代。例如一件衣服,它是某位知名设计师设计的、一个包包,它是今年最流行的样式,与大明星同款、一套房子,左邻右舍都是社会名流,一辆车子是全球限量款等等。生活开始追求某种意义,或者说希望进入“上流社会”。有人说上流也是下流,那或许说的是人作为动物的本性吧,这里如果只关注表层的物欲横流,那一定会忘记其中最重要的思想问题。

我想艺术的生活绝对不是依靠金钱来堆砌的华丽宫殿,而是一种宁静、淡薄、从容的处世态度,一种宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的人生状态,既拥有财富又超越财富,超越或许是指能用手中的财富帮助更多的人获得幸福的生活吧,艺术的生活最高境界是不是因为有了我,可以让更多人感到幸福?不知道。

总之想要践行艺术的生活,还得先感受生存的艺术。换句话说,经济基础决定上层建筑。