灰色地带

今天听到一句话说“灰色地带是犯错误的温床”于是我想人生可能一点灰色地带都没有吗?我觉得不会,有阳光的地方,一定会有阴影。与其说消灭灰色地带,不如说,正视灰色地带的存在,合理利用灰色地带,想办法让灰色地带成为人生的缓冲地带,把灰色地带充分利用起来,也许会让这短暂的生命更加精彩。

问题来了,第一,什么是灰色地带?我认为是人生中那些模棱两可的、模糊不清的、似是而非的人事物。

第二,灰色地带的负面影响有哪些?我认为如果研究的对象是一个人,那么可以从三方面分析,亲密关系、人际关系、工作关系。

亲密关系可以理解为个人与父母、妻子、孩子之间的关系。这里灰色地带的表现是一些“秘密”,这些“秘密”所带来的负面影响会产生信任危机、财务危机。产生信任危机的原因有秘密婚外情、隐瞒亲人疾病等,产生财务危机的原因有夫妻中一方隐瞒了一笔数额较大的贷款、一方失业等。

人际关系可以理解为个人与同学、老师、社会上结交的朋友之间的关系。这里灰色地带的表现是“关系的远近程度”,即我以为我和你的关系很好,是否可以请你帮我解决一个问题。此时是拒绝还是接受,这里的两难选择就是灰色地带。负面影响是可能让自己承受额外的压力,承担额外的责任,产生误会。

工作关系可以理解为个人与自己所在单位的、合作单位的同事、上级管理部门工作人员之间的关系。这里灰色地带的主要表现是“礼尚往来”,即腐败问题,次要表现是工作中权责不清。负面影响是可能因为“礼尚往来”导致违法犯罪,可能因为“权责不明”导致内心不满,工作积极性不高,项目拖延,进而导致项目失败,严重的化可能造成企业倒闭或个人失业。

第三,如何利用好灰色地带为人生带来正面影响?首先要正视每个人都有一个灰色地带,然后从过去、当下、未来三方面做出对策。关于过去,反思自己犯过哪些错误,总结一下,以后不要再犯。关于当下,通过设置人生原则和底线、明确人生和工作的目标,明确工作的权责、明确能力的范围来约束日常行为。关于未来,不断优化和加强这些原则和底线,不断总结所做的事情,及时修正所犯的错误。真正做到知行合一,这样就可以减少因为灰色地带所造成的错误。

灰色地带是每一个人成长道路上的必经之地,我们一定要有勇气去穿越它。